В Омане готовится к введению первый в истории страны налог на доходы физических лиц. Закон, который затронет лишь 1% самых высокооплачиваемых жителей, вступит в силу 1 января 2028 года.
Новый закон о налоге на доходы физических лиц является важным шагом в реализации целей Oman Vision 2040, направленной на диверсификацию источников доходов и снижение зависимости от нефтяных поступлений. Целевые показатели предусматривают увеличение доли налоговых поступлений до 15% ВВП к 2030 году и до 18% к 2040 году.
Закон, изданный Королевским указом № 56/2025 и состоящий из 76 статей, разделенных на 16 глав, устанавливает ставку налога в размере 5% для физических лиц, чей годовой доход превышает 42 000 оманских риалов (что эквивалентно 109 230 долларам США или 401 160 дирхамам ОАЭ). Закон также предусматривает различные вычеты и льготы, учитывающие социальные аспекты жизни в Омане, такие как расходы на образование, здравоохранение, наследование, закят (исламский налог), пожертвования, приобретение основного жилья и другие важные факторы.
Налоговое управление Омана подчеркнуло, что введение новой налоговой системы стало результатом тщательного исследования, оценивающего ее экономическое и социальное воздействие. Исследование основывалось на данных о доходах, полученных от различных государственных учреждений. Это позволило установить тщательно продуманный порог освобождения от налога, гарантирующий, что примерно 99% населения Омана не будут подлежать этому налогу.
Карима Мубарак Аль Саади, директор проекта по налогу на доходы физических лиц, подтвердила, что все необходимые приготовления и требования для внедрения налога были выполнены.
В интервью Oman News Agency (ONA) Аль Саади сообщила, что Налоговым управлением разработана электронная система, призванная стимулировать добровольную уплату налогов. Эта система связана с соответствующими ведомствами для обеспечения точного расчета доходов и проверки налоговых деклараций.
Налоговое управление также укрепило свой кадровый потенциал за счет специализированных программ обучения, соответствующих требованиям, предъявляемым к внедрению налога.
Власти заявили, что новый налог направлен на содействие перераспределению богатства между различными слоями общества, укрепление социальной справедливости, а также на поддержку государственного бюджета и, в частности, на финансирование части системы социальной защиты.